Groß-Zimmerner Pfarrer schaut auf 25 bunte Dienstjahre

Am  Pfingstmontag,  25.  Mai  möchte  der  evangelische  Pfarrer  Michael Merbitz-Zahradnik  (58)  in  einem  musikalischen  Gottesdienst  (9.30  Uhr) „Danke“  dafür  sagen,  dass  er  seinen  Pfarrdienst  seit  einem Vierteljahrhundert ausüben darf. „Wer da ist, ist da…“ und kann sich u.a. an der Musik des Kirchen- und des Posaunenchores erfreuen.
Mit dem Lehrvikariat in Georgenhausen-Zeilhard begann für den Jubilar eine bunte und abwechslungsreiche Dienstzeit. Die erste Stelle als Pfarrvikar trat er  1990  als  Vertretung  im  rheinhessischen  Dalheim  (Dekanat  Oppenheim) an.  Er  war  damals  dem  Dekan  und  späteren  braunschweigischen Landesbischof Friedrich Weber (gest. 2015) beigegeben. In Dalheim wurde er  auch  ordiniert  und  damit  in  den  kirchlichen  Pfarrdienst  gesandt.  Mitte 1991 ging es aus dem kleinen Weinort an die Darmstädter Pauluskirche in Bessungen. In dieser Zeit war für vier Jahre auch ein halber Dienstauftrag in einem  großen  Alten-  und  Pflegeheim  als  Hauspfarrer  beinhaltet.  1998  bis 2002  folgte  der  Dienst  in  den  Odenwaldorten  Heubach  und  Wiebelsbach.
Dazu  kamen  Vertretungsdienste  in  Klein-Umstadt,  Groß-Umstadt,  Semd, Richen, Dorndiel. Es ist eine farbige Aufgabenpalette mit Kontakten zu den unterschiedlichsten  Menschen,  wie  auch  Kollegen.  Doch  mit  seiner humorigen,  positiven  und  kreativen  Einstellung  bringt  ihn  so  schnell nichts aus der Ruhe. „Ich habe mich schon immer beschirmt gefühlt und versuche aus diesem Gefühl heraus für die Menschen da zu sein. Ich bin fehlerhaft, aber  ich  vertraue  auf  Gott,  der  es  in  meinem  Leben  immer  wieder  gut gemeint  hat  und  dem  ich  dafür  danke,  dass  mir  dieses  privilegierte  Amt gegeben  ist.  „Wenn  jemand  der  Erste  sein  will,  sei  er  der  Letzte  von allen!“  (Markus  9,35)  Als  Sportler  weiß  ich,  dass  Dankbarkeit, Zurückhaltung und Demut die Leistung nicht schmälern und die Lockerheit positiv  ansteckend  ist.  So  ist  mir  als  Ausgleich  zum  Pfarrerdasein  das Sporttreiben sehr wichtig. Mit meiner Familie teile ich dazu die Begeisterung für unsere Lilien des SV 98.“
Seit Dezember 2002 ist Merbitz-Zahradnik für den Ostbezirk der Gemeinde in  Groß-Zimmern  zuständig.  Hier  lebt  er  mit  seiner  Frau  Monika  und  den Kindern Matthias (22) und Priska (17).

Der Weihnachtsbaum für unsere Kirche kam in diesem Jahr aus der Johannes-Ohl-Straße von Familie Steinbeck.
Vielen Dank!!! Nach getaner Arbeit stellt sich der Männerkreis vor dem diesjährigen „Werk“ dem Fotografen.

Über zwanzig katholische und evangelische “Wanderer” machten sich am 6. Juli 2014 von Groß-Zimmern aus auf in das hochsommerliche Babenhausen.

Michael Fornoff ist seit 25 Jahren Pfarrer in Groß-Zimmern

Siehe auch: Auf den Wegen der Musik zur Seelsorge (veröffentlicht am 31.05.2014 auf echo-online.de)

Der Anfang war alles andere als einfach. Als junger Pfarrvikar, also ganz am Anfang seines Berufslebens, wurde er vom “lieben Gott“ gleich ins kalte Wasser geworfen: Eine große Kirchengemeinde mit zwei Pfarrstellen, in der nur in den ersten 6 Wochen ein Kollege mithalf sowie eine vorhandene Gemeindesekretärin, die leider nach wenigen Monaten durch einen Bandscheibenvorfall ausfiel. Dreimal über 1 Jahr lang musste er alleine die Geschicke der Kirchengemeinde lenken! Als Michael Fornoff im Jahre 1989 als blutjunger Pfarrvikar in der Evangelischen Kirche Groß-Zimmern am 1. Juni anfing, wurde er gleich mit vielen irdischen Problemen konfrontiert. Doch bekanntlich wächst man an seinen Herausforderungen und so ist Michael Fornoff auch heute noch Pfarrer in Groß-Zimmern. Der stürmische Start ist inzwischen ein viertel Jahrhundert her, heute kann Pfarrer Fornoff darüber milde lächeln, wenn er von seinen Anfangsjahren erzählt. In diesen Tagen feiert der Vater dreier großer Söhne sein 25-jähriges Dienstjubiläum.

Der Jubilar mit Urkunde

25 Jahre Ordination
25 Jahre Dienst in der ev. Landeskirche Hessen und Nassau
25 Jahre Dienst in der Kirchengemeinde Groß-Zimmern